UA-1999374-1

Vaches mères

Nous avons env. 20 vaches mères et leurs veaux, ainsi que des bêtes d'élevage sur l'exploitation. Il n'y a pas seulement une seule rasse. Notre exploitation a le plaisir d'accueillir des Simmental (les claires), des Angus (les noires ou rouges) et des Limousins (rouges-brun). 

Les veaux restent environ jusqu'à l'âge de 10 mois avec la mère, puis en sont séparés et gardés pour l'élevage ou vendus. La vache peut ainsi se préparer pour le vêlage du nouveau veaux. Une vache a idéalement un veau par année. Beaucoup de nos animaux partent en estivage en été (en vacances), quelques uns restent sur les pâturages des la ferme.

Cultures

Notre exploitation est axée principalement sur la production herbagère et participe au programme PLVH (production de lait et viande à partir d'herbages). Outre de l'herbe, nous produisons aussi du maïs d'ensilage, ainsi de l'épaure (Urdinkel). Nous avons également des fraises et un petit verger (principalement avec arbres hautes tiges) avec des cerises, pommes, poires et prunes. 

Copeaux de bois

Depuis 2009, nous chauffons notre maison et le chalet aux copeaux de bois. Ceux-ci proviennent principalement de notre forêt, mais aussi de la taille de haies, ou parfois de voisins. Par année nous servons environ 80 m3 de copeaux pour le chauffage et l'eau chaude.

Images