• Betrieb

    Unser Betrieb befindet sich in der Vallée de Delémont, im Kanton Jura, auf 500 m.ü.M., in der Hügelzone. Es ist ein gemischter Betrieb, also mit Tierproduktion und Ackerbau, mit Erdbeeren und Früchten. Die Details dazu findest du auf den entsprechenden Seiten.

    Der Betrieb verfügt über eine Gesamt-Fläche von 18.0 ha und ca. 60 Aren Wald. Im Sommer haben wir gerne etwas trockene Zeiten (900 mm Wasser pro Jahr). Wegen dem trockenen Klima, oft mit Bise verbunden, müssen wir für den vergleich mit anderen Regionen ungefähr 100 Höhenmeter dazugeben. Sozusagen sind wir also auf 600 m.ü.M.

    Futter und Stroh werden für die Tiere benutzt, Weizen und Gerste verkauft. Holz aus dem eigenen Wald wird in der Schnitzelheizung verfeuert, oder als Bauholz genutzt.

Mutterkühe

Auf unserem Betrieb leben ca. 22 Mutterkühe und ihre Kälber, sowie Aufzuchttiere. Es ist nicht eine einheitliche Rasse vorhanden. Wir haben Simmentaler (die Hellen), Angus (die Schwarzen oder auch rote), Limousin (rot-bräunlich).

Die Kälber sind ca. 10 Monate mit ihrer Mutter zusammen, bevor sie getrennt werden und je nach Nutzung weiterbehalten oder verkauft werden. So kann sich die Kuh bis zum nächsten Kalb erholen. Eine Kuh hat idealerweise ein Kalb pro Jahr.  Im Sommer dürfen viele Tiere auf die Alp in die Ferien, die übrigen bleiben zuhause auf den Weiden.  

Kulturen

Unser Betrieb ist hauptsächlich auf die Grünlandproduktion ausgerichtet und nimmt auch am GMF-Programm (Grasland basierte Milch- und Fleischproduktion) teil. Nebst Gras produzieren wir Silomais, etwas Gerste und Weizen. Weiter produzieren wir Erdbeeren und unsere Obstanlage (hauptsächlich Hochstamm-Bäume) bietet Kirschen, Äpfel, Birnen und Zwetschgen an.  

Hackschnitzel

Seit 2009 heizen wir unser Haus und das Stöckli mit Hackschnitzeln. Diese stammen hauptsächlich aus unserem Wad, aber auch aus der Pflege von Hecken, oder manchmal von Nachbarn. Pro Jahr verbrauchen wir ca. 60 m3 Schnitel pour die Heizung und das Warmwasser.

Bilder